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Notícia

Consumo de carne e aquecimento global

Levando em conta a entrevista do dia realizada com o biólogo Sérgio Greif, o sítio do IHU reproduz uma reportagem produzida pelo Jornal do Bem Estar no mês de outubro. Sob o título “Uma outra verdade incoveniente”, o jornal trata sobre o consumo de carne e sua relação com o aquecimento global. Confira, a seguir a reportagem intitulada “Alguns dados para você levar em conta” e entenda um pouco mais sobre esse grave problema.

Eis a reportagem.

ALGUNS DADOS PARA VOCÊ LEVAR EM CONTA

– 30% de todo o planeta habitável é pasto.

– 70% de todas as plantações (do mundo) são para a pecuária.

– A pecuária é responsável por 18% de toda emissão de gases nocivos de todo o planeta medida em CO2 equivalente. É o maior poluidor do mundo, superando o transporte.

– A pecuária é responsável por 37% do metado liberado na atmosfera. O metano é 23 vezes pior do que o CO2 em termos de aquecimento global.

– A pecuária é responsável por 65% de óxido nitroso na atmosfera. O óxido nitroso é 296 vezes pior do que o CO2 em termos de aquecimento global.

– A pecuária consome 8% de todos os recursos hídricos do planeta.

– A pecuária é responsável por 1/3 da poluilção das águas potáveis com nitrogênio e fósforo.

– A pecuária é responsável por 55% da erosão da terra, por 37% do uso de pesticidas e 50% de antibióticos (dados dos Estados Unidos).

– De acordo com o Conservation International, das 35 áreas onde a biodiversidade é ameaçada no mundo, 23 têm entre suas causas a pecuária.

– A produção mundial de carne deve ir de 229 milhões de toneladas em 2001 para 465 milhões em 2050.

– A produção mundial de leite deve ir de 580 milhões de litros em 2001 para mais de um bilhão em 2050.

– 64% da população mundial terá escassez de água em 2025.

– Com a água gasta para um quilo de bife, poderia se produzir 227 quilos de tomate.

– Com a terra ocupada para a produção de um quilo de bife, poderia se produzir 122 quilos de batata.

– Usa-se 20 quilos de grãos para cada quilo de bife.

– O rebanho bovino no mundo todo cresceu cinco vezes em 50 anos e hoje soma seis bilhões de cabeças. Há um boi para cada pessoa e todos serão abatidos um dia.

– A criação de gado é repsonsável pelo desmatamento de 93% da Mata Atlântica, 80% da caatinga, 50% do cerrado e 18% da Amazônia.

– Há 35 milhões de cabeças de gado na Amazônia, que tem 22 milhões habitantes. Os bois pastam hoje onde havia floresta.

– 70% das emissões de metano no Brasil são provocadas pelo processo digestivo dos ruminantes.

Para ler mais:

Por uma ética do alimento. Sobriedade e compaixão. Revista IHU On-Line, no. 191 de 14/8/2006 disponível nesta página para download.

Sacrifício de animais nas universidades. Uma discussão. Entrevistas especiais com Róber Freitas Bachinski, Maria Luiza Nunes e Martin Sander

Cresce preocupação com bem-estar de animais. Artigo de Peter Singer

Direitos dos animais. Entrevista com Tom Regan

Consumidores exigem ética na produção

Como Nos Alimentamos – Por Que Nossas Escolhas Alimentares Importam. Entrevista com Peter Singer

A agricultura industrial nega aos animais uma vida minimamente decente. Um artigo de Peter Singer

Pós-humanismo. O ser humano e o animal se hospedam um ao outro. Entrevista especial com Cláudio Tugnoli

Vegetarianismo como alternativa

Teoria e ética do alimento. Um novo livro de Peter Singer

(www.ecodebate.com.br) Matéria do Jornal do Bem estar, publicada pelo IHU On-line, 02/11/2007 [IHU On-line é publicado pelo Instituto Humanitas Unisinos – IHU, da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos, em São Leopoldo, RS. ]