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Agricultura e mudanças climáticas: impactos e soluções

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aquecimento global afeta a agricultura

Agricultura impulsiona as mudanças climáticas, mas também é afetada por elas. Veja como práticas sustentáveis podem quebrar esse ciclo e proteger o suprimento de alimentos.


Em todo o mundo, a pesquisa sobre mudanças climáticas e agricultura revelou uma complexa relação bidirecional. A agricultura global é um dos principais impulsionadores das mudanças climáticas, das extinções e da poluição, e sua influência no meio ambiente está crescendo.

Ao mesmo tempo, as inundações, secas e temperaturas extremas resultantes das mudanças climáticas estão começando a ameaçar a produção global de alimentos.

As emissões de gases de efeito estufa da agricultura são agora 18 vezes maiores do que eram na década de 1960, representando cerca de 30% do aquecimento global. O excesso de fertilizantes deixados no solo agrícola é quebrado por bactérias para formar óxido nitroso, um gás de efeito estufa que é 300 vezes mais potente que o dióxido de carbono. Esforços estratégicos para reduzir o impacto do aquecimento da agricultura, mantendo altos rendimentos, são essenciais para mitigar as mudanças climáticas e proteger nosso suprimento de alimentos de seus impactos.

Uma ampla revisão global de pesquisa publicada na Science, examinou as ligações entre clima e agricultura.

O estudo revelou a probabilidade de um ciclo de feedback emergente em que, à medida que a mudança climática coloca mais pressão sobre o suprimento global de alimentos, a agricultura adota práticas que aceleram ainda mais as mudanças climáticas.

Os autores também identificaram novas práticas agrícolas que têm o potencial de reduzir significativamente os impactos climáticos, aumentar a eficiência e estabilizar nosso suprimento de alimentos nas próximas décadas.

A pesquisa descobriu:

  • As alterações climáticas têm amplos impactos nas práticas agrícolas, aumentando o uso da água e a escassez, as emissões de óxido nitroso e metano, a degradação do solo, a poluição por azoto e fósforo, a pressão sobre as pragas, a poluição por pesticidas e a perda de biodiversidade.
  • Os caminhos de feedback da agricultura climática podem aumentar drasticamente as emissões de gases de efeito estufa agrícolas. Sem mudanças na agricultura, esse ciclo de feedback poderia tornar impossível alcançar a meta do Acordo de Paris de limitar o aquecimento global a 1,5 graus Celsius a 2 graus Celsius.
  • As práticas e tecnologias agrícolas sustentáveis existentes, se forem implementadas em larga escala, podem reduzir consideravelmente as emissões agrícolas e evitar o desenvolvimento de um ciclo de feedback. Para conseguir isso, os governos devem trabalhar para remover as barreiras socioeconômicas e tornar as soluções resilientes ao clima acessíveis aos agricultores e produtores de alimentos.

A equipe identificou vários passos seguintes. Em primeiro lugar, as partes interessadas devem acelerar a adaptação e a redução de custos da agricultura eficiente e amiga do clima.

A agricultura de precisão, a integração perene de culturas, a agrovoltaica, a fixação de nitrogênio e a nova edição do genoma estão entre as técnicas emergentes que podem aumentar a produção e a eficiência na agricultura, reduzindo os impactos das mudanças climáticas.

Referência:

Yi Yang et al, Climate change exacerbates the environmental impacts of agriculture, Science (2024). DOI: 10.1126/science.adn3747

 

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in EcoDebate, ISSN 2446-9394

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