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Pegada climática da Europa pode diminuir com redução do desperdício de alimentos

 

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Pegada climática da Europa pode diminuir com redução do desperdício de alimentos

Pesquisadores estimaram a redução da pegada climática que pode ser obtida com a redução da perda e desperdício de alimentos ao longo da cadeia de abastecimento alimentar da Europa em 50% até 2030.

Uma nova investigação mostra que o consumo europeu de alimentos atrai desnecessariamente excessivamente os recursos globais, razão pela qual os investigadores pedem uma ação política. Muitos dos alimentos consumidos na Europa são produzidos em países fora da Europa.

A perda de alimentos – e os resíduos mais tarde na cadeia (leia mais em termos de resíduos abaixo) – ocorrem ao longo da cadeia de abastecimento alimentar, desde o setor agrícola primário na Europa ou no resto do mundo, até o descarte final na Europa.

Ganhos com a redução de perdas e desperdícios de alimentos

Os cálculos do cenário dos pesquisadores mostram o que acontecerá se reduzirmos pela metade a perda e o desperdício de alimentos ao longo das cadeias de abastecimento alimentar associadas ao consumo alimentar da Europa.

A redução da metade da perda e do desperdício de alimentos nas cadeias de abastecimento alimentar da Europa equivale a poupar 8 % das emissões de gases com efeito de estufa causadas pelo consumo de alimentos na Europa, juntamente com uma poupança associada de 6 % das zonas agrícolas e 6 % das zonas de pastoreio – em geral, o que equivale a 12 % das zonas agrícolas – uma vez que as áreas de pastagem são utilizadas para o gado.

Além disso, há uma economia de 7 % do consumo de água e 14 % de energia incorporada na produção de alimentos para os cidadãos da Europa (ver também os cálculos a seguir).

Um novo ângulo sobre a pegada da Europa

Os inventários nacionais de emissões de gases de efeito estufa são baseados na quantidade de gases de efeito estufa emitidos por países individuais da produção de alimentos que ocorre dentro de suas próprias fronteiras geográficas.

Os novos cálculos aplicam uma abordagem contábil baseada no consumo. Isso inclui a pegada climática de alimentos produzidos e importados localmente nos países europeus, excluindo alimentos produzidos internamente exportados para outros países. Nos cálculos do cenário, os pesquisadores assumiram que a redução da perda e do desperdício de alimentos ocorre por meio da prevenção, gerando uma redução na produção e fornecimento de alimentos para satisfazer o consumo europeu de alimentos.

Os cálculos mostram que existem grandes diferenças regionais que determinam o tipo de intervenção mais eficaz. Dito isto, os europeus ocidentais mostram a maior economia potencial de pegada, especialmente França, Alemanha, Bélgica e Holanda. Mas também, os países com um produto interno bruto mais baixo, como a Grécia, a Croácia, a Bulgária e a Romênia, têm um grande potencial para a prevenção do desperdício alimentar.

O setor agrícola mostra o maior potencial para reduzir a pegada climática, enquanto o maior potencial de economia de energia é encontrado na indústria de serviços, que inclui cantinas, hotéis e restaurantes.

Terminologia de Resíduos

Em um contexto internacional, a “perda de alimentos” ocorre do setor agrícola primário à indústria de processamento de alimentos e ao setor atacadista, enquanto do setor de varejo para a indústria de serviços e residências, nos referimos ao “resíduos alimentares”.

Os cálculos

Os cálculos são baseados na produção e comércio mundial de alimentos em 2018. Ao reduzir a perda e o desperdício de alimentos resultantes do consumo alimentar europeu em 50 %, as seguintes economias de pegada baseadas no consumo podem ser alcançadas:

51 milhões de toneladas de equivalentes de CO2 (8%)

106.446 km2 de uso de terras agrícolas (6 %)

55,523 km2 de uso de pastagem (6 %)

4,6 bilhões de m3 de poupança de água (7%)

131 terawatt-hora de economia de energia (14%)

Referência:

Potential Energy and Environmental Footprint Savings from Reducing Food Loss and Waste in Europe: A Scenario-Based Multiregional Input–Output Analysis
Albert Kwame Osei-Owusu, Quentin D. Read, and Marianne Thomsen
Environ. Sci. Technol. 2023, 57, 43, 16296–16308
https://doi.org/10.1021/acs.est.3c00158

 

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In EcoDebate, ISSN 2446-9394, com informações da University of Copenhagen – Faculty of Science

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