EcoDebate

Plataforma de informação, artigos e notícias sobre temas socioambientais

Notícia

Canudos de papel podem conter produtos químicos tóxicos

 

canudos

Canudos de papel podem conter produtos químicos tóxicos

Um novo estudo descobriu que a maioria dos canudos de papel, bambu e plástico vendidos na Europa contém produtos químicos de longa duração e potencialmente tóxicos conhecidos como PFAS. Os PFAS são usados em uma variedade de produtos, incluindo roupas, panelas e espumas de incêndio, e podem ser prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente.

Na primeira análise deste tipo na Europa, e apenas a segunda no mundo, investigadores belgas testaram 39 marcas de canudos para o grupo de produtos químicos sintéticos conhecidos como substâncias poli e perfluoroalquílicas (PFAS).

Os PFAS* foram encontrados na maioria dos canudos testados e eram mais comuns naqueles feitos de papel e bambu, descobriu o estudo, publicado na revista Food Additives and Contaminants .

Os PFAS são utilizados na fabricação de produtos de uso diário, desde roupas para atividades ao ar livre até panelas antiaderentes, resistentes à água, ao calor e às manchas. São, no entanto, potencialmente prejudiciais para as pessoas, a vida selvagem e o ambiente.

Eles se decompõem muito lentamente ao longo do tempo e podem persistir por milhares de anos no meio ambiente, uma propriedade que os levou a serem conhecidos como “produtos químicos eternos”.

Eles têm sido associados a uma série de problemas de saúde, incluindo menor resposta às vacinas, menor peso ao nascer, doenças da tireoide, aumento dos níveis de colesterol, danos ao fígado, câncer renal e câncer testicular.

Um número crescente de países, incluindo o Reino Unido e a Bélgica, proibiram a venda de produtos plásticos descartáveis, incluindo palhinhas para beber, e as versões à base de plantas tornaram-se alternativas populares.

A equipe de pesquisa comprou 39 marcas diferentes de canudos feitos de cinco materiais – papel, bambu, vidro, aço inoxidável e plástico.

Os canudos, obtidos principalmente em lojas, supermercados e restaurantes fast-food, passaram então por duas rodadas de testes para PFAS.

A maioria das marcas (27/39, 69%) continha PFAS, com 18 PFAS diferentes detectados no total.

Os canudos de papel tinham maior probabilidade de conter PFAS, com os produtos químicos detectados em 18/20 (90%) das marcas testadas. PFAS também foram detectados em 4/5 (80%) marcas de palha de bambu, 3/4 (75%) das marcas de palha de plástico e 2/5 (40%) marcas de palha de vidro. Não foram detectados em nenhum dos cinco tipos de palha de aço testados.

O PFAS mais comumente encontrado, o ácido perfluorooctanóico (PFOA), foi proibido globalmente desde 2020.

Também foram detectados ácido trifluoroacético (TFA) e ácido trifluorometanossulfônico (TFMS), PFAS de “cadeia ultracurta” que são altamente solúveis em água e, portanto, podem vazar dos canudos para as bebidas.

As concentrações de PFAS foram baixas e, tendo em conta que a maioria das pessoas tende a usar canudos apenas ocasionalmente, representam um risco limitado para a saúde humana. No entanto, o PFAS pode permanecer no corpo durante muitos anos e as concentrações podem aumentar com o tempo.

Não se sabe se os PFAS foram adicionados aos canudos pelos fabricantes para impermeabilização ou se foram resultado de contaminação. As fontes potenciais de contaminação incluem o solo onde os materiais vegetais foram cultivados e a água usada no processo de fabricação.

No entanto, a presença dos produtos químicos em quase todas as marcas de canudos de papel significa que é provável que, em alguns casos, ele tenha sido usado como revestimento repelente à água, afirmam os pesquisadores.

As outras limitações do estudo incluem não verificar se o PFAS seria lixiviado dos canudos para líquidos.

A presença de PFAS em canudos de papel mostra que eles não são necessariamente biodegradáveis.

Referência:

Pauline Boisacq, Maarten De Keuster, Els Prinsen, Yunsun Jeong, Lieven Bervoets, Marcel Eens, Adrian Covaci, Tim Willems, Thimo Groffen. Assessment of poly- and perfluoroalkyl substances (PFAS) in commercially available drinking straws using targeted and suspect screening approaches. Food Additives & Contaminants: Part A, 2023; 1 DOI: 10.1080/19440049.2023.2240908

 

Nota: Os PFAS ganharam o apelido de “substâncias químicas eternas”, por serem, extremamente estáveis, resistentes à biodegradação, foto-oxidação, hidrólise e fotólise. Possuem alta mobilidade, podendo ser encontrados nos vários compartimentos físicos naturais: ar, solos e sedimentos, água superficial e subterrânea. Nos diversos ecossistemas, bioacumulam e biomagnificam na cadeia alimentar e podem, portanto, ser encontrados no corpo humano e de animais. [Fonte: CETESB in https://cetesb.sp.gov.br/laboratorios/wp-content/uploads/sites/24/2021/12/PFAS_PFOA_PFOS_POSF_PFBS_GENX.pdf]

 

[ Se você gostou desse artigo, deixe um comentário. Além disso, compartilhe esse post em suas redes sociais, assim você ajuda a socializar a informação socioambiental ]

 

in EcoDebate, ISSN 2446-9394

A manutenção da revista eletrônica EcoDebate é possível graças ao apoio técnico e hospedagem da Porto Fácil.

 

[CC BY-NC-SA 3.0][ O conteúdo da EcoDebate pode ser copiado, reproduzido e/ou distribuído, desde que seja dado crédito ao autor, à EcoDebate com link e, se for o caso, à fonte primária da informação ]