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Geração Z não reconhece o impacto climático do consumo de carne

 

Geração Z não reconhece o impacto climático do consumo de carne

A maioria australiana da geração Z diz que a mudança climática é causada por humanos, mas poucos reconhecem o impacto climático do consumo de carne

University of Sydney*

A Geração Z – os nascidos depois de 1995 – acreditam predominantemente que as mudanças climáticas estão sendo causadas por humanos e atividades como a queima de combustíveis fósseis, desmatamento e resíduos. Mas apenas um terço entende como o gado e o consumo de carne estão contribuindo para as emissões, revelou um novo estudo dos pesquisadores da Universidade de Sydney e da Universidade Curtin. 

Os pesquisadores dizem que esse resultado vem apesar das estimativas de que  mais de um quarto  das emissões mundiais estão ligadas à produção de carne e gado, exigindo maior conscientização entre os jovens.

Liderados pela Dra. Diana Bogueva no  Centro de Engenharia de Alimentos Avançada  e  Escola de Engenharia Química e Biomolecular  da Universidade de Sydney, os pesquisadores realizaram uma pesquisa online com participantes australianos entre 18 e 26 anos em Sydney, Melbourne, Brisbane, Perth, Camberra e Adelaide.

Os participantes foram questionados sobre os principais contribuintes para as mudanças climáticas. Surpreendentemente, 85% afirmaram que o carvão, os combustíveis fósseis e outras formas insustentáveis ​​de energia contribuíram mais. Isso foi seguido por desmatamento e perda de biodiversidade (59%), plástico, lixo e desperdício de alimentos (58%), práticas de consumo e estilo de vida – como bens e serviços (55%), transporte (54%), grande indústria (53%) ) e o crescimento da população global (45%). 

Embora quase dois terços tenham apontado o desmatamento como o principal contribuinte para as mudanças climáticas, pouco mais de um terço (38%) acredita que a pecuária e a agricultura (incluindo o consumo de carne e práticas insustentáveis ​​de criação de animais) são os principais contribuintes. 

As  Nações Unidas  estimaram que a produção agrícola foi responsável por quase 90% do desmatamento mundial. Outras fontes  estimam que três quartos do desmatamento são causados ​​pela agricultura, com a maior parte da produção proveniente das indústrias de carne bovina, óleo de palma, soja e extração de madeira.

“Os jovens serão os mais impactados pelas mudanças climáticas e já estão pagando o preço pelas emissões históricas”, disse a pesquisadora principal, Dra. Diana Bogueva.

“Será necessária uma redução acentuada nas emissões para conter as mudanças climáticas, por isso é vital que nossos futuros tomadores de decisão entendam quais atividades contribuem mais e façam escolhas informadas.”

O estudo também descobriu que a Geração Z geralmente não se envolve com a proveniência dos alimentos (de onde os alimentos são originários) e a maioria não presta atenção à rotulagem dos alimentos.

Bogueva disse: “Há uma clara desconexão em jogo – enquanto o aquecimento global está no radar da geração Z, o nexo entre as mudanças climáticas e os alimentos ainda não foi devidamente compreendido pelos jovens australianos”.

A professora Dora Marinova disse: “Uma dieta baseada em vegetais ou flexitariana é uma  maneira poderosa  de reduzir as emissões. Tudo o que é necessário é que alguém faça uma mudança para escolhas mais ponderadas – e eles podem fazer essa mudança hoje.”

“Sem mudanças urgentes nas escolhas alimentares da Geração Z, agora e no futuro, o consumo de carne e a produção pecuária continuarão a impulsionar as emissões globais, e não acho que esse seja o futuro que os jovens desejam”, disse Bogueva.

A pesquisa foi publicada no  MDPI Animals . O professor Marinova e o Dr. Bogueva publicaram recentemente o livro  Food in a Planetary Emergency , que explora como a produção e o consumo global de alimentos estão impactando o meio ambiente e contribuindo para as emissões, oferecendo um caminho positivo e sustentável a seguir.

Principais contribuintes para as mudanças climáticas (porcentagem da amostra total) de acordo com a amostra do estudo da Geração Z australiana
Principais contribuintes para as mudanças climáticas (porcentagem da amostra total) de acordo com a amostra do estudo da Geração Z australiana.

 

Bogueva, D.; Marinova, D. Australian Generation Z and the Nexus between Climate Change and Alternative Proteins. Animals 2022, 12, 2512. https://doi.org/10.3390/ani12192512

 

Henrique Cortez *, tradução e edição.

in EcoDebate, ISSN 2446-9394

 

 

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One thought on “Geração Z não reconhece o impacto climático do consumo de carne

  • Interessante observar os interesses dos patrocinadores da pesquisa: Centro de Engenharia de Alimentos Avançada e Escola de Engenharia Química e Biomolecular da Universidade de Sydney.

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