Geleiras da Suíça perderam metade de seu volume desde 1931
Geleiras da Suíça perderam metade de seu volume desde 1931
Pesquisadores da ETH Zurich e da WSL reconstruíram pela primeira vez a extensão da perda de gelo das geleiras da Suíça no século 20. Para isso, os pesquisadores usaram imagens históricas e concluíram que as geleiras do país perderam metade de seu volume entre 1931 e 2016.
Por Franziska Schmid*, ETH Zürich
As geleiras estão derretendo rapidamente – e desde os anos 2000, os cientistas vêm registrando e pesquisando mudanças em seu volume com cada vez mais precisão. Em contraste, quase nada se sabe sobre como as geleiras mudaram durante o século 20. Embora existam alguns estudos que reconstroem a topografia da superfície de geleiras individuais no final do século 19 e início do século 20, eles mostram parcialmente grandes discrepâncias com os modelos existentes quando se trata de estimar o volume correspondente da geleira.
Em um estudo que acaba de ser publicado na revista científicapágina externaA Criosfera, uma equipe de pesquisadores da ETH Zurique e do Instituto Federal Suíço para Pesquisa de Florestas, Neve e Paisagem WSL reconstruiu a topografia de todas as geleiras suíças em 1931. Com base nessas reconstruções e comparações com dados da década de 2000, os pesquisadores concluem que a geleira volume caiu pela metade entre 1931 e 2016.
Dados antigos – novos insights
Para sua reconstrução, os glaciologistas recorreram ao que é conhecido como estereofotogrametria, uma técnica que pode ser usada para determinar a natureza, a forma e a posição de qualquer objeto com base em pares de imagens. Essa técnica é usada há muito tempo na Suíça: desde a Primeira Guerra Mundial até o final da década de 1940, engenheiros do Swiss National Survey – hoje swisstopo – pesquisaram grandes áreas dos Alpes suíços de cerca de 7.000 locais usando fototeodolitos (uma combinação de um câmera e um dispositivo de medição de ângulo).
As imagens de placas de vidro resultantes, que a swisstopo digitalizou e enriqueceu com metadados de livros de campo, estão agora disponíveis ao público através do arquivo de imagens TerrA. Os pesquisadores usaram o material deste arquivo de imagens, que cobre cerca de 86% da área glacial da Suíça. Eles analisaram cerca de 21.700 fotografias tiradas entre 1916 e 1947. “Com base nessas fotos, determinamos a topografia da superfície da geleira. Se conhecermos a topografia da superfície de uma geleira em dois pontos diferentes no tempo, podemos calcular a diferença no volume de gelo”, explica o principal autor Erik Schytt Mannerfelt da ETH Zurich e WSL. Como as imagens foram feitas em anos diferentes, os pesquisadores decidiram usar o ano médio de 1931 como referência e reconstruíram a topografia da superfície de todas as geleiras daquele ano.
Nem todas as geleiras estão sob observação
Até o momento, a imagem das mudanças das geleiras durante o século passado foi amplamente baseada em uma combinação de observações de geleiras de longo prazo, medições realizadas em campo e fotografias aéreas tiradas após 1960. A partir dessas informações, os glaciologistas reconstruíram o balanço de massa de geleiras individuais – ou seja, a diferença entre ganho de massa e perda de massa.
Uma maneira de determinar o balanço de massa de uma geleira é através de medições no local. Mas apenas algumas geleiras suíças – o Claridenfirn, por exemplo – foram objeto de medições regulares. Isso significa que séries temporais longas que se estendem por várias décadas são muito raras. Além disso, séries de balanço de massa mais antigas podem acumular erros de medições anteriores, imprecisas ou incertas, o que pode levar a grandes distorções.
Nem todas as geleiras são igualmente afetadas
O estudo mostra ainda que nem todas as geleiras estão perdendo massa na mesma proporção. A extensão em que eles diminuíram de volume depende principalmente de três fatores: primeiro, a altitude em que uma geleira está localizada; segundo, quão achatado é o focinho da geleira; e terceiro, a quantidade de detritos na geleira.
Então, as geleiras estão recuando a cada ano? Não. Enquanto o clima no século 20 foi geralmente desfavorável para as geleiras, nas décadas de 1920 e 1980 houve um crescimento esporádico da massa de geleiras, com geleiras individuais avançando. “Embora possa ter havido crescimento em períodos de curto prazo, é importante manter o quadro geral em mente. Nossa comparação entre os anos de 1931 e 2016 mostra claramente que houve um recuo glacial significativo durante esse período”, diz Daniel Farinotti, professor de Glaciologia da ETH Zurich e da WSL e coautor do estudo. Além disso, o volume total das geleiras está diminuindo a um ritmo cada vez mais rápido, como confirmado pelarede de monitoramento de geleiras GLAMOS, que é gerenciada pela ETH Zurich. A título de comparação, enquanto as geleiras perderam metade de seu volume entre 1931 e 2016, elas perderam mais 12% entre 2016 e 2021 – ou seja, em apenas seis anos.
“O recuo das geleiras está se acelerando. Observar de perto esse fenômeno e quantificar suas dimensões históricas é importante porque permite inferir as respostas das geleiras a um clima em mudança. Essas informações são necessárias para desenvolver cenários confiáveis para futuras mudanças nas geleiras”, diz Farinotti.
Referência
Halving of Swiss glacier volume since 1931 observed from terrestrial image photogrammetry
Erik Schytt Mannerfelt, Amaury Dehecq, Romain Hugonnet, Elias Hodel, Matthias Huss, Andreas Bauder, and Daniel Farinotti
The Cryosphere, 16, 3249–3268, https://doi.org/10.5194/tc-16-3249-2022, 2022
Henrique Cortez *, tradução e edição.
in EcoDebate, ISSN 2446-9394
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