Cinco receitas para evitar o desperdício de alimentos
Cinco receitas para evitar o desperdício de alimentos
O arroz e o feijão são indispensáveis no prato do brasileiro, mas também são alguns dos alimentos mais desperdiçados no país.
Segundo estudo do Intercâmbio Brasil-União Europeia, 22% do arroz e 16% do feijão consumido no país são descartados, o que faz com que o Brasil esteja entre as dez nações que mais desperdiçam no mundo.
Para conscientizar a população sobre os prejuízos que esta prática pode causar, além de oferecer alternativas de como aproveitar ao máximo os alimentos, a GRSA|Compass realiza no Brasil, pelo quarto ano, o movimento contra o desperdício de alimentos, o Stop Food Waste Day. Durante este mês, está sendo realizada a campanha “Juntos contra o Desperdício”, que contará com uma série de ações para impactar as pessoas sobre a necessidade de reduzir o desperdício de alimentos.
Como parte das iniciativas, a divulgação de receitas que ensinam a aproveitar ao máximo os alimentos, de forma bastante nutritiva e sustentável. Confira cinco delas, disponíveis também no canal do Youtube (confira no link: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlJsCQkZssvkKKw-ikf4JEYv0Zr0ZyG9n) e no e-book gratuito, que pode ser baixado no site https://stopfoodwasteday.com.br/.
1. Arroz de couve-flor
Ingredientes
1 unidade grande de couve-flor
1 colher de sopa de azeite de oliva
30 gramas de cebola
20 gramas de salsa
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor com o sal e escorra e corte bem miúda. Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola picadinha para dourar. Coloque a couve-flor picada e deixe refogar. Por fim coloque a salsa e sirva.
2. Bolinhos de talos e folhas de couve-flor
Ingredientes
1 xícara (chá) de talos
2 OVOS
3 colheres de sopa de farinha
de trigo
½ xícara (chá) de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (chá) fermento em pó
Modo de preparo
Lave bem os talos e folhas e corte em cubinhos. Bata os ovos, acrescente o restante dos ingredientes e por último o fermento. Misture bem. Frite os bolinhos a colheradas em óleo quente.
3. Pudim de casca de abacaxi
Ingredientes
Casca de um abacaxi médio
1 litro de água
1 xícara de chá de açúcar
1 canela em pau
100 g de amido de milho
300 ml de leite
Modo de preparo
Descasque o abacaxi, coloque para ferver com 1 litro de água, a canela e o açúcar. Deixe ferver por 20 minutos. Prepare para coar em chinuá, diluir o amido no leite e misturar no caldo de abacaxi, voltando ao fogo por 3 minutos. Coloque em travessinhas.
Calda: pegue 4 colheres de açúcar e coloque em uma panela para derreter. Acrescente o brunoise de talo do abacaxi com o caldo. Derreterá bem e a calda já estará pronta. Assim que esfriar, coloque em cima dos pudins.
Abacaxi: sirva em rodelas como fruta.
4. Doce de abóbora
Ingredientes
1 quilo de abóbora picada com casca
3 xícaras de açúcar (chá)
Canela em pau a gosto
Modo de preparo 1
Limpe a abóbora, reserve a semente, pique com a casca e lave para cozinhar com o açúcar e a canela. Cozinhe bem. Sempre em fogo baixo por mais ou menos uma hora ou até que esteja pronto.
Modo de preparo 2
Limpe a abóbora, reserve a semente, pique com a casca e leve para cozinhar com o açúcar e a canela. Cozinhe bem. Sempre em fogo baixo por mais ou menos uma hora. No final desse processo, bata o doce no liquidificador. Não deixe batendo muito.
5. Arroz de abóbora
Modo de preparo
Pegue a semente de abóbora reservada, lave bem e leve ao forno para assar. Após assada, retire do forno e tire a pele branca. Em uma frigideira, coloque uma colher de azeite de oliva, acrescente as sementes, salsa picada. Adicione ao arroz que será servido.
Dia D
O dia D da campanha Stop Food Waste Day Brasil será em 27 de abril, com uma programação online intensa, composta por debates e reflexões sobre toda a cadeia de alimentos do país com o foco em novas alternativas para redução de perdas e de melhor aproveitamento.
in EcoDebate, ISSN 2446-9394
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