Agroquímicos: Importância e Efeitos na Saúde Humana
Agroquímicos: Importância e Efeitos na Saúde Humana, artigo de Carlos Augusto de Medeiros Filho
Notas sobre a utilidade dos agroquímicos e alguns dos seus efeitos na saúde humana. Srivastav (2020) constituiu na principal fonte de pesquisa bibliográfica.
Os agroquímicos (fertilizantes e pesticidas) tornaram-se parte integrante da agricultura moderna, pois são necessários para aumentar os rendimentos com relativamente menos esforços (Alix e Capri, 2018). Além disso, esses nutrientes favorecem o crescimento das culturas e a fertilidade do solo (Simonne et al., 2017).
Khan et al. (2018) afirmam que uma dose balanceada de fertilizantes é suficiente para aumentar a produção. Os exemplos de fertilizantes inorgânicos ou químicos são nitrogênio, fosfato, potássio, etc, enquanto que adubos (yard e green) e compostos (incluindo vermicompostos) estão entre os tipos orgânicos comuns.
A aplicação prolongada de fertilizantes químicos, entretanto, pode promover a deterioração da saúde do solo juntamente com a poluição ambiental (Patnaik, 2010). Os riscos para os sistemas ambientais devido ao uso excessivo de fertilizantes são relatados por vários pesquisadores (Savci, 2012; Ning et al., 2016), poluição da água (Norse, 2005) e perda de renda por impacto na aquicultura e também aumento dos custos de tratamento de água potável (Smith e Siciliano, 2015).
A proteção da saúde pública tornou-se um desafio primordial devido à contaminação dos reservatórios de água por pesticidas e fertilizantes usados na agricultura (Belmans et al., 2018), como também os efeitos nocivos dos agroquímicos sobre a saúde humana e o meio ambiente (Calliera e L’Astorina, 2018).
Desde as últimas quatro a cinco décadas, a aplicação de pesticidas na agricultura aumentou significativamente a quantidade de produção de alimentos. No entanto, Rao et al. (1993) notaram que o uso excessivo desses pesticidas tem atingido outros seres vivos (por exemplo, peixes, pássaros e humanos), além de pragas/insetos. A vegetação adjacente também foi afetada por esses pesticidas (Abhilash e Singh, 2009).
Efeitos agudos e crônicos na saúde humana foram observados devido à presença de agrotóxicos nos sistemas ambientais. Os distúrbios de saúde humana comumente relatados são problemas do sistema imunológico, problemas hormonais, delírios, problemas reprodutivos e até mesmo câncer (Abhilash e Singh, 2009).
Problemas semelhantes de saúde humana também foram relatados por alguns outros pesquisadores, como câncer, problemas nos rins e no sistema imunológico, infertilidade masculina e feminina, distúrbios hormonais e distúrbios dos neurônios. Além disso, distúrbios comportamentais também são relatados em crianças devido ao envenenamento prolongado por resíduos de agrotóxicos (Agnihotri, 1999).
A extensão do problema de saúde humana devido ao envenenamento por pesticidas pode ser categorizada em leve ou moderada (por exemplo, dor de cabeça, tontura, problemas gástricos, falta de sensibilidade, fraqueza, hiperirritabilidade, gripe, coceira na pele, visão pouco clara e problemas neurológicos) e graves (por exemplo, paralisia, perda de visão e, às vezes, morte) (Abhilash e Singh, 2009). Além da saúde pública, afeta a qualidade dos alimentos e, além disso, as pragas desenvolveram resistência a alguns pesticidas comumente usados (Agnihotri, 1999).
Speriran (1996) explica como o nitrogênio do solo se transforma em nitrato e nitrito, que são muito solúveis em água e facilmente lixiviados na água (superfície e subterrânea) após a chuva. Aumentos na concentração de nitrato e nitrito na água reduzem o nível de oxigênio dissolvido na água (Horita et al., 1997). A ingestão de água contaminada com nitrato pode causar metemoglobinemia (ou síndrome do bebê azul) em bebês e câncer de estômago em adultos (Wolfe e Patz, 2002; Nolan et al., 2002). Algumas quantidades de Cd, Pb, As, Cr, flúor (F), estrôncio (Sr), tório (Th), urânio (U), zinco (Zn), etc. são registrados em fertilizantes fosfatados (Thomas et al., 2012).
Sharma & Singhvi (2017) defendem que uma resposta a esse caos é a agricultura orgânica, uma abordagem agrícola ecologicamente correta que, em última análise, leva a uma saúde humana adequada. Voltar ao curso de nossos ancestrais realizando a agricultura orgânica é um passo em direção à sustentabilidade.
Carlos Augusto de Medeiros Filho, geoquímico, graduado na faculdade de geologia da UFRN e com mestrado na UFPA. Trabalha há mais de 35 anos em Geoquímica em Pesquisa Mineral e Ambiental.
Referência Bibliográfica
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in EcoDebate, ISSN 2446-9394
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