Dieta de restrição calórica altera a composição da microbiota presente no intestino humano
Dieta de restrição calórica altera a composição da microbiota presente no intestino humano
Pesquisadores da Charité – Universitätsmedizin Berlin e da University of California em San Francisco puderam mostrar pela primeira vez que uma dieta de baixíssima caloria altera significativamente a composição da microbiota presente no intestino humano.
Em uma publicação atual da Nature * , os pesquisadores relatam que a dieta resulta em um aumento de bactérias específicas – notavelmente Clostridioides difficile, que está associada à diarreia induzida por antibióticos e colite. Essas bactérias aparentemente afetam o equilíbrio de energia do corpo, exercendo uma influência na absorção de nutrientes do intestino.
O microbioma intestinal humano consiste em trilhões de microrganismos e difere de uma pessoa para outra. Em pessoas com sobrepeso ou obesas, por exemplo, sabe-se que sua composição é diferente daquela encontrada em indivíduos com peso corporal normal. Muitos de nós iremos, em algum momento de nossas vidas, tentar fazer dieta para perder peso. Mas que efeito essa mudança drástica na dieta tem em nossos corpos?
Uma equipe internacional de pesquisadores co-liderados por Charité abordou esta questão. “Pela primeira vez, pudemos mostrar que uma dieta de muito baixa caloria produz grandes mudanças na composição do microbioma intestinal e que essas mudanças têm impacto no balanço energético do hospedeiro”, disse o Prof. Dr. Joachim Spranger, Chefe do Departamento de Endocrinologia e Doenças Metabólicas da Charité e um dos principais autores do estudo.
Para explorar os efeitos da dieta, a equipe estudou 80 mulheres mais velhas (pós-menopausa) cujo peso variou de um pouco acima do peso a gravemente obesas por um período de 16 semanas. As mulheres seguiram um regime de substituição de refeição supervisionado por um médico, consumindo shakes, totalizando menos de 800 calorias por dia, ou mantiveram seu peso durante o estudo.
Os participantes foram examinados no Centro de Pesquisa Experimental e Clínica (ECRC), uma instalação operada em conjunto pela Charité e o Centro Max Delbrück de Medicina Molecular (MDC). A análise regular da amostra de fezes mostrou que a dieta reduziu o número de microrganismos presentes no intestino e mudou a composição do microbioma intestinal.
“Pudemos observar como as bactérias adaptaram seu metabolismo para absorver mais moléculas de açúcar e, com isso, torná-los indisponíveis para seu hospedeiro humano. Pode-se dizer que observamos o desenvolvimento de um ‘microbioma faminto’ ”, diz o primeiro autor do estudo, Dr. Reiner Jumpertz von Schwartzenberg, pesquisador e clínico do Departamento de Endocrinologia e Doenças Metabólicas, cujo trabalho no estudo foi financiado pelo Clínico Programa para cientistas operado pela Charité e pelo Instituto de Saúde de Berlim (BIH).
Amostras de fezes, que foram coletadas antes e depois da dieta, foram então transferidas para camundongos que foram mantidos em condições livres de germes e, como resultado, não tinham toda a microbiota intestinal. Os resultados foram surpreendentes: os animais que receberam fezes após a dieta perderam mais de 10% de sua massa corporal.
As fezes pré-dieta não tiveram nenhum efeito. “Nossos resultados mostram que esse fenômeno é explicado principalmente por mudanças na absorção de nutrientes do intestino dos animais”, diz o Prof. Spranger. Ele acrescenta: “Isso destaca o fato de que as bactérias intestinais têm um grande impacto na absorção dos alimentos”.
Quando os pesquisadores estudaram a composição das fezes em mais detalhes, eles foram particularmente atingidos por sinais de aumento da colonização por uma bactéria específica – Clostridioides difficile. Embora esse microrganismo seja comumente encontrado no ambiente natural e nos intestinos de seres humanos e animais saudáveis, seu número no intestino pode aumentar em resposta ao uso de antibióticos, resultando potencialmente em inflamação severa da parede intestinal. Também é conhecido como um dos patógenos mais comuns associados a hospitais.
Quantidades maiores da bactéria foram encontradas em participantes que completaram o regime de perda de peso e em camundongos que receberam bactérias intestinais após a dieta. “Pudemos mostrar que o C. difficile produziu as toxinas tipicamente associadas a esta bactéria e que era disso que dependia a perda de peso dos animais,” explica o Prof. Spranger. Ele acrescenta: “Apesar disso, nem os participantes nem os animais mostraram sinais relevantes de inflamação intestinal”.
Resumindo os resultados da pesquisa, o Prof. Spranger diz: “Uma dieta de muito baixas calorias modifica severamente nosso microbioma intestinal e parece reduzir a resistência à colonização pela bactéria Clostridioides difficile associada ao hospital. Essas mudanças tornam a absorção de nutrientes pela parede intestinal menos eficiente, notavelmente sem produzir sintomas clínicos relevantes. O que ainda não está claro é se ou em que medida esse tipo de colonização assintomática por C. difficile pode prejudicar ou potencialmente melhorar a saúde de uma pessoa. Isso tem que ser explorado em estudos maiores ”.
Os resultados do atual estudo, que também recebeu financiamento do Centro Alemão de Doenças Cardiovasculares (DZHK), podem até dar margem a opções de tratamento para distúrbios metabólicos como obesidade e diabetes. Por esta razão,os pesquisadores agora explorarão como as bactérias intestinais podem ser influenciadas para produzir efeitos benéficos no peso e no metabolismo de seus hospedeiros humanos.
Referência:
von Schwartzenberg, R.J., Bisanz, J.E., Lyalina, S. et al. Caloric restriction disrupts the microbiota and colonization resistance. Nature (2021). https://doi.org/10.1038/s41586-021-03663-4
Henrique Cortez, tradução e edição, a partir de original da Charité – Universitätsmedizin Berlin
in EcoDebate, ISSN 2446-9394
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