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‘Ganância’ é o que mantém trabalho precário nos frigoríficos, diz presidente da CNTA

 

Trabalho Infantil encontrado na fiscalização do MTE em frigoríficos. Foto: Renato Alves / Blog do Trabalho - MTE
Trabalho Infantil encontrado na fiscalização do MTE em frigoríficos. Foto: Renato Alves / Blog do Trabalho – MTE

 

Presidente da Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTA) diz que evolução econômica do setor se dá a custa da perda de saúde dos trabalhadores. Categoria poderá retomar mobilização nacional por aumento salarial e regulamentação específica, que há mais de um ano é discutida no MTE.

Em busca de direitos específicos que atendam às necessidades peculiares do setor frigorífico, tido como um dos principais causadores de acidentes e doenças ocupacionais do país, a Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTA) poderá decidir, na 3ª Conferência da CNTA (dia 30 de novembro), pela retomada da mobilização nacional as negociações com a Confederação Nacional da Indústria (CNI). Governo, patrões e empregados voltam a discutir a criação da Norma Regulamentadora dos Frigoríficos na próxima terça (30/10), na Secretaria de Inspeção do Trabalho, do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE).

Há mais de um ano no MTE, a NR dos Frigoríficos está longe de um consenso, sobretudo, no que diz respeito à concessão de pausas. Na pauta do sétimo encontro do Grupo Tripartite de Trabalho está a definição dos prazos de duração dos intervalos para pausas térmicas e ergonômicas. Proposta da bancada trabalhista, que inclui pausas com duração de 10 minutos a cada 50 minutos de trabalho, foi rejeitada pelas empresas no último encontro. Trabalhadores também exigem intervalos de 20 minutos a cada 3 horas para alimentação, a redução da jornada de trabalho de 7h20 para 6h diárias, e a proibição de banco de horas, já que a maioria dos trabalhadores chega a enfrentar uma jornada de até 10 horas diárias.

Para Artur Bueno de Camargo, presidente da CNTA, a iniciativa implicará na redução de danos físicos e psíquicos enfrentados por mais de meio milhão de trabalhadores expostos a atividades penosas e ritmos excessivos de trabalho do setor. Segundo Bueno, apesar de as empresas investirem constantemente na automação das atividades em frigoríficos, as condições de trabalho continuam sendo incompatíveis com a saúde dos trabalhadores. Reportagem recente do programa Repórter Record, da Rede Record, denunciou as más condições de trabalho nos três principais frigoríficos do país, com relatos de trabalhadores que realizam até 80 movimentos repetitivos por minuto.

“Isso continua porque as empresas não conseguiram diminuir a ganância. É preciso investir em condições mais humanas de trabalho, com ritmos menos acelerados e com direito a pausas que atendam às necessidades dos trabalhadores, principalmente nos abatedores de avícolas. Pensar em prejuízos no momento não procede, pois se o trabalhador tiver mais saúde para trabalhar, ele vai ter uma vida útil mais longa e, com isto, a empresa vai ter sempre um profissional treinado sem a necessidade de substituição como acontece atualmente com a alta rotatividade no setor”, avalia.

Evolução à custa da perda de saúde dos trabalhadores

Referência mundial na produção de carne, as condições de trabalho nos frigoríficos ainda contrastam com os valores bilionários que o setor movimenta. Só em 2011, o Brasil exportou o equivalente a 30 bilhões de reais em carne, com a geração de mais de 750 mil empregos, segundo reportagem da Record, que tomou como base denúncia da ong Repórter Brasil. Insatisfeitos com o salário-base da categoria, os trabalhadores lutam ainda pelo piso nacional de R$ 1.200,00 , já que o valor na folha de pagamento nas diferentes regiões varia entre R$ 816,87 e R$ 1.150,83, de acordo com dados do Dieese de 2010.

“Infelizmente essa evolução se dá à custa da perda de saúde dos trabalhadores no Brasil. Para reverter essa situação, é preciso um esforço maior do governo ao estabelecer alguns critérios, por exemplo, com a concessão de financiamentos pelo BNDES, que deveria exigir uma contrapartida das empresas no sentido de oferecer melhores condições de trabalho.”, afirma o presidente da CNTA, que pretende retomar as negociações com a CNI, iniciadas em setembro 2011 e paralisadas durante as negociações para a criação da NR dos Frigoríficos.

“Estamos com a esperança de que essa NR possa melhorar as condições de trabalho nos frigoríficos, mas se isso não acontecer, iremos sair por esse Brasil afora mobilizando os trabalhadores para buscarmos condições mais humanas de trabalho para esse setor. Trata-se, inclusive, de um problema social, já que esses trabalhadores acabam se afastando pelo INSS e quem paga é a sociedade. O governo poderia pensar nisso ao facilitar esses financiamentos para os frigoríficos. Mas o problema é que como o governo é acionista desse setor, então fica difícil fazer com que eles tenham uma posição mais severa com os empresários.”, pondera Artur.

Colaboração de Clarice Gulyas, CNTA, para o EcoDebate, 29/10/2012

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One thought on “‘Ganância’ é o que mantém trabalho precário nos frigoríficos, diz presidente da CNTA

  • Dentre outras, temos também como externalidade do setor pecuário, de nossa carne de todo dia, a saúde de seus trabalhadores. Não basta gerar poucos empregos, tem que ser do tipo em condições degradantes… Certamente que nós consumidores assumiríamos parte destes “custos”, mas os líderes do setor devem sim colocar a mão na consciência (eles tem alguma?) e ver que são as pessoas que possibilitam a existência do seu negócio.

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