Estudo contesta que os ácidos-graxos ômega 3 reduzam risco de AVC e ataque cardíaco
Um novo estudo [Association Between Omega-3 Fatty Acid Supplementation and Risk of Major Cardiovascular Disease Events – A Systematic Review and Meta-analysis] contesta a capacidade dos ácidos-graxos ômega 3 de evitar derrames, ataques cardíacos ou até mesmo a morte, apesar de serem aclamados há anos pela capacidade de melhorar a saúde do coração.
A pesquisa, que acompanhou cerca de 70 mil pacientes de um hospital da Grécia que receberam suplementos de ácidos-graxos poliinsaturados ômega 3, será publicado na edição desta quarta-feira do periódico Journal of the American Medical Association (JAMA). Matéria da AFP, no Yahoo Notícias, com informações adicionais do EcoDebate.
Segundo os cientistas, pacientes do Hospital Universitário de Ioannina não demonstraram redução estatisticamente significativa de óbitos ou de doenças do coração e questionaram se o ômega 3 deveria ser administrado com o objetivo de otimizar a saúde cardíaca do doente.
“Nossas descobertas não justificam o uso de ômega 3 como uma intervenção estruturada na prática clínica cotidiana ou indicam uma dieta rica em ômega 3”, explicou Evangelos Rizos, principal autor do estudo.
Após examinar 20 estudos compreendendo um total de 68.680 pacientes aleatórios, os cientistas reportaram a ocorrência de 7.044 óbitos, 3.993 óbitos de causas cardíacas, 1.150 mortes repentinas, 1.837 ataques cardíacos e 1.490 derrames.
Uma análise destes números não indicou qualquer associação “estatisticamente significativa” com as mortes por causas variadas e óbitos por causas cardíacas, morte súbita, ataque cardíaco e derrame quando considerados os estudos sobre os suplementos.
Com base em uma série de testes clínicos, há anos profissionais de saúde enaltecem os benefícios do ômega 3, mas os autores destacaram que outras pesquisas fracassaram em sustentar estas afirmações.
O informe publicado no JAMA destacou que algumas agências reguladoras nacionais da Europa aprovaram a administração de suplementos de ômega 3 para reduzir o risco de ataque cardíaco e derrame.
Embora afirmem que é preciso fazer mais pesquisas, os cientistas destacaram ser possível que estudos demonstrando algum benefício para a saúde cardíaca com a ingestão de ácidos-graxos ômega 3 “podem se dever à sua habilidade em reduzir os níveis de triglicerídios, prevenir arritmias sérias, diminuir a agregação plaquetária e diminuir a pressão sanguínea”.
Review | September 12, 2012
Association Between Omega-3 Fatty Acid Supplementation and Risk of Major Cardiovascular Disease EventsA Systematic Review and Meta-analysis
Evangelos C. Rizos, MD, PhD; Evangelia E. Ntzani, MD, PhD; Eftychia Bika, MD; Michael S. Kostapanos, MD; Moses S. Elisaf, MD, PhD, FASA, FRSH
JAMA. 2012;308(10):1024-1033. doi:10.1001/2012.jama.11374
ABSTRACT
Context
Considerable controversy exists regarding the association of omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) and major cardiovascular end points.
Objective
To assess the role of omega-3 supplementation on major cardiovascular outcomes.
Data Sources
MEDLINE, EMBASE, and the Cochrane Central Register of Controlled Trials through August 2012.
Study Selection
Randomized clinical trials evaluating the effect of omega-3 on all-cause mortality, cardiac death, sudden death, myocardial infarction, and stroke.
Data Extraction
Descriptive and quantitative information was extracted; absolute and relative risk (RR) estimates were synthesized under a random-effects model. Heterogeneity was assessed using the Q statistic and I2. Subgroup analyses were performed for the presence of blinding, the prevention settings, and patients with implantable cardioverter-defibrillators, and meta-regression analyses were performed for the omega-3 dose. A statistical significance threshold of .0063 was assumed after adjustment for multiple comparisons.
Data Synthesis
Of the 3635 citations retrieved, 20 studies of 68 680 patients were included, reporting 7044 deaths, 3993 cardiac deaths, 1150 sudden deaths, 1837 myocardial infarctions, and 1490 strokes. No statistically significant association was observed with all-cause mortality (RR, 0.96; 95% CI, 0.91 to 1.02; risk reduction [RD] ?0.004, 95% CI, ?0.01 to 0.02), cardiac death (RR, 0.91; 95% CI, 0.85 to 0.98; RD, ?0.01; 95% CI, ?0.02 to 0.00), sudden death (RR, 0.87; 95% CI, 0.75 to 1.01; RD, ?0.003; 95% CI, ?0.012 to 0.006), myocardial infarction (RR, 0.89; 95% CI, 0.76 to 1.04; RD, ?0.002; 95% CI, ?0.007 to 0.002), and stroke (RR, 1.05; 95% CI, 0.93 to 1.18; RD, 0.001; 95% CI, ?0.002 to 0.004) when all supplement studies were considered.
Conclusion
Overall, omega-3 PUFA supplementation was not associated with a lower risk of all-cause mortality, cardiac death, sudden death, myocardial infarction, or stroke based on relative and absolute measures of association.
EcoDebate, 14/09/2012
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Bom DIA; gostei da rteportagem o omega 3, mas gostaria de saber o que tem o omega 3, quais os produtos.
Resposta do EcoDebate: Na web existem muitas fontes possíveis para pesquisar os alimentos que contém ômega 3, dentre elas citamos http://www.bancodesaude.com.br/dieta/os-beneficios-omega-3