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Benefícios da alimentação com produtos orgânicos, artigo de Roberto Naime

 

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Benefícios da alimentação com produtos orgânicos

[EcoDebate] A produção de orgânicos otimiza recursos naturais e socioeconômicos, além de respeitar a cultura das comunidades rurais e incrementar e melhorar as relações de saúde.

Produção orgânica objetiva a sustentabilidade econômica e ecológica, e minimizando o uso de energias não-renováveis e sem utilizar organismos modificados geneticamente ou radiações ionizantes.

Nas últimas décadas houve um crescimento muito grande com relação à preocupação a alimentação e sua relação com a saúde, e por isso as pessoas começaram a investir numa alimentação mais saudável.

Esta mudança de comportamento fez crescer o número de produtores de alimentos orgânicos. Ao contrário dos alimentos convencionais, os produtos orgânicos utilizam técnicas específicas, que respeitam o meio ambiente e potencializam as sinergias ambientais e os serviços ecossistêmicos durante todo o seu processo de produção.

Estes alimentos são obtidos de maneira mais natural, por isso são mais saudáveis e até mais saborosos e nutritivos. Além de frutas, verduras, legumes, grãos e ovos, vem sendo implementada também a produção de carnes orgânicas.

Na produção de ovos e carnes, o cuidado com o rebanho ou a granja é grande, já que os animais não sofrem maus-tratos e não passam por estresse. A alimentação deles é feita com grãos, cereais, sementes, verduras e legumes orgânicos e os animais são criados sem a aplicação de hormônios, anabolizantes e antibióticos. Por isso, os ovos e as carnes orgânicas são mais saudáveis.

Nos grandes centros urbanos, por exemplo, os alimentos orgânicos são encontrados à venda em “Feiras Orgânicas” ou “Feiras Verdes”, que vendem exclusivamente produtos orgânicos. Já nas “feiras livres”, as barracas de orgânicos ainda são em menor número.

É lícito ou relevante evidenciar que apesar de serem alimentos orgânicos, os cuidados com a higiene devem ser os mesmos que com os alimentos convencionais. Os alimentos orgânicos crus devem ser bem lavados e em água corrente, pois também há o risco de contaminação por bactérias e coliformes fecais.

Cana e açúcar orgânicos; grãos como soja, cacau, arroz, café; gengibre, guaraná; frutas como manga, morango, uva, pêssego, rapadura orgânica, cítricos, banana; tomate orgânico e legumes. Também néctares e sucos de frutas, geleias e cosméticos, estão na relação de orgânicos já produzidos no país.

Os alimentos orgânicos evitam os problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas e estudos tem demonstrado que, os agrotóxicos são prejudiciais ao nosso organismo e os resíduos que permanecem nos alimentos podem provocar reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, problemas neurológicos e até câncer.

Por outro lado alimentos orgânicos são mais nutritivos. Solos ricos e balanceados, com organismos agindo sinergicamente em suas funcionalidades ecossistêmicas, acrescidos de adubação natural, produzem alimentos com maior valor nutritivo.

Alimentos orgânicos são mais saborosos. O sabor e aroma são mais intensos e em sua produção não há agrotóxicos ou produtos químicos que possam modificar sua composição.

Agricultura orgânica não emprega substâncias químicas ou agrotóxicos. A intensa utilização destas substâncias na produção de alimentos, afeta o ar, o solo, a água, os animais e as pessoas. A agricultura orgânica exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto químico; e tem como fundamento de sua atividade a preservação dos recursos naturais.

Evita a erosão do solo. Através das técnicas orgânicas tais como rotação de culturas, plantio
consorciado, compostagem, e outras. Os solos se mantém férteis pela harmonia que se estabelece entre substrato físico e micro-organismos, com o solo permanecendo sempre produtivo.

Cultivos orgânicos e agroecológicos protegem a qualidade da água. Já os agrotóxicos utilizados nas plantações atravessam o solo, alcançam os lençóis freáticos e subterrâneos e poluem rios e lagos.

Neste contexto, a biodiversidade é protegida, e também toda a vida animal e vegetal em geral. A agricultura orgânica respeita o equilíbrio da natureza, criando ecossistemas saudáveis. A vida silvestre, que constitui parte essencial do estabelecimento agrícola é preservada e áreas naturais são conservadas.

A produção orgânica ajuda os pequenos agricultores, sendo proveniente de pequenos núcleos familiares que tem na terra a sua única forma de sustento. Mantendo o solo fértil por muitos anos, o cultivo orgânico é responsável pela fixação do homem ao campo, revitalizando as comunidades rurais.

Os cultivos orgânicos dispensam os agrotóxicos e adubos químicos, utilizando intensamente a cobertura morta, a incorporação de matéria orgânica ao solo e o trato manual dos canteiros. É o procedimento contrário da agricultura convencional que se fundamenta no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizantes. Os derivados de petróleo também sustentam a intensa mecanização.

Produtos orgânicos são certificados. A qualidade dos produtos orgânicos é assegurada por um Selo de Certificação. Este Selo é fornecido pelas associações de agricultura orgânica ou por órgãos certificadores independentes, que verificam e fiscalizam a produção de alimentos orgânicos desde a sua produção até a comercialização. O Selo de Certificação é a garantia do consumidor de adquirir produtos mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico.

Fonte:
http://espacovivamais.com.br/mais-saude/os-beneficios-da-alimentacao-organica-para-saude-e-o-meio-ambiente.html

 

Dr. Roberto Naime, Colunista do Portal EcoDebate, é Doutor em Geologia Ambiental. Integrante do corpo Docente do Mestrado e Doutorado em Qualidade Ambiental da Universidade Feevale.

Sugestão de leitura: Celebração da vida [EBook Kindle], por Roberto Naime, na Amazon.

 

in EcoDebate, 15/01/2016

[cite]

 

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6 thoughts on “Benefícios da alimentação com produtos orgânicos, artigo de Roberto Naime

  • Como nós, leigos, podemos nos certificar de que um produto é orgânico?

  • Contratando certificadora credenciada no MAPA ou participando de entidade credenciada a fazer auto-credenciamento mútuo ou algo análogo…

    Abs….

    RNaime

  • Paulo,

    Eu sou alérgica a dois dos agrotóxicos/herbicidas mais usados no país (M42 e Round-up. Não sou alérgica ao Glifosato, mas a um excipiente usado no Round-up, o Eugenol). Por isso, sou como um teste pessoal para a presença dessas substâncias nos alimentos (especialmente porque a minha alergia é MUITO forte, e quantidades mínimas já são suficientes para grandes efeitos).

    Por experiência própria:
    –> auto-certificações são LIXO. Especialmente as da Taeq. ***NÃO*** confie que um produto Taeq seja orgânico. Se só houver certificação Taeq no produto, é quase certeza que NÃO é orgânico (como a minha mãe teimava em acreditar nesses malditos, tive muitas, dolorosas e perigosas provas disso, até passar a me recusar a comer na casa da minha mãe por uns tempos, até convencê-la a parar de acreditar nesse selo inútil).

    –> as certificações de terceiros são boas. Eu nunca tive nenhum problema com produtos certificados pelo IBD, Ecocert, ou ôrgânico Brasil.

    Selos de Orgânico Japão e Orgânico EUA (similares ao do orgânicos Brasil, mas com os outros países citados, e nas ´línguas respectivas) também funcionam bem. O orgânico Itália para mim é inútil (macarrão Barilla “orgânico” = dia de rainha), mas a legislação da Itália de orgânicos permite o uso do M42 (pois permite todos os agrotóxicos de armadilha).

    Basicamente: procure o selo de uma certificadora EXTERNA na embalagem. Se tiver o selo, pode confiar que é orgânico.

  • Muito obrigado Mariana…

    Tem tantas coisas que deviam funcionar e não funcionam a gente nem sabe como se expressar as vezes…

    Grande abs…

    RNaime

  • Radomir Tomitch

    Por estas razões e para promover o acesso a alimentação saudável é que se esta implantando a merenda escolar orgânica através doprograma federal PNAE.O município de São Paulo através de proposta popular e aprovado tanto pelo legislativo como pelo executivo aprovou a lei de merenda escolar orgânica que paga 30% a mais por produto orgânico vindo de agricultura familiar e certificado pelas diversas formas de certificações que existem.Esta lei esta em processo de normatização e ja passou por consulta pública.Para se ter uma ideia da dimensão da entrada do município no PBAE são oferecidas mais de dois milhões de refeições diarias na rede escolar municipal.

  • Parabéns Radomir, já escrevi exaltando estas experiências…

    Abs

    RNaime

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