Aquecimento global ameaça a cadeia alimentar na Antártida
[Por Henrique Cortez, do Ecodebate] O clima está mudando rapidamente na península Antártica, ameaçando a ‘produtividade’ biológica da área, impactando a cadeia alimentar e levando as populações de pinguins e outros animais ao declínio.
Esta é a conclusão do estudo “Recent Changes in Phytoplankton Communities Associated with Rapid Regional Climate Change Along the Western Antarctic Peninsula“, publicado na revista Science.
A temperatura na Antártida ocidental aumentou em 2,5 ° C nos últimos 30, o maior aquecimento do planeta, reduzindo sua cobertura de gelo, modificando o clima e o oceano ao redor do continente.
Os pesquisadores identificaram que as populações de pinguins e de krill foram reduzidas e migraram para novas regiões mais ao sul.
Os dados analisados e discutidos no artigo demonstram que as populações de fitoplâncton, na Antártida ocidental, declinaram 12% nos últimos 30 anos e isto pode ter abalado a cadeia alimentar.
O fitoplâncton é de fundamental importância nos ecossistemas marinhos, tendo em vista estar na base da cadeia alimentar. Sua redução interfere com o equilíbrio dinâmico da cadeia, ameaçando a alimentação de animais maiores.
Além do mais, o fitoplâncton, pela sua capacidade fotossintética, é responsável pela maior parte da produção de oxigênio do planeta e, por consequência, pela absorção de CO2.
A destruição das florestas tropicais estão no centro das atenções dos debates climáticos, mas os ecossistemas marinhos estão sendo destruídos em uma escala ‘apocalíptica’ e está é uma grande ameaça a toda a vida no planeta.
O artigo “Recent Changes in Phytoplankton Communities Associated with Rapid Regional Climate Change Along the Western Antarctic Peninsula“, publicado na revista Science 13 March 2009:Vol. 323. no. 5920, pp. 1470 – 1473, DOI: 10.1126/science.1164533, apenas está disponível para assinantes.
Abaixo transcrevemos o abstract:
The climate of the western shelf of the Antarctic Peninsula (WAP) is undergoing a transition from a cold-dry polar-type climate to a warm-humid sub-Antarctic–type climate. Using three decades of satellite and field data, we document that ocean biological productivity, inferred from chlorophyll a concentration (Chl a), has significantly changed along the WAP shelf. Summertime surface Chl a (summer integrated Chl a ~63% of annually integrated Chl a) declined by 12% along the WAP over the past 30 years, with the largest decreases equatorward of 63°S and with substantial increases in Chl a occurring farther south. The latitudinal variation in Chl a trends reflects shifting patterns of ice cover, cloud formation, and windiness affecting water-column mixing. Regional changes in phytoplankton coincide with observed changes in krill (Euphausia superba) and penguin populations.
Martin Montes-Hugo,1 Scott C. Doney,2 Hugh W. Ducklow,3 William Fraser,4 Douglas Martinson,5 Sharon E. Stammerjohn,6 Oscar Schofield1
1 Coastal Ocean Observation Lab, Institute of Marine and Coastal Sciences, School of Environmental and Biological Sciences, Rutgers University, New Brunswick, NJ 08901, USA.
2 Department of Marine Chemistry and Geochemistry, Woods Hole Oceanographic Institution, Woods Hole, MA 02543, USA.
3 The Ecosystems Center, Marine Biological Laboratory, Woods Hole, MA 02543, USA.
4 Polar Oceans Research Group, Post Office Box 368, Sheridan, MT 59749, USA.
5 Lamont-Doherty Earth Institute, Palisades, NY 10964, USA.
6 Ocean Sciences, University of California, Santa Cruz, CA 95064, USA.
*To whom correspondence should be addressed. E-mail: montes{at}marine.rutgers.edu
[EcoDebate, 17/03/2009]
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