desperdício de alimentos: Brasil joga fora 64% do que planta, diz ONU
Relatório da FAO aponta que até 70 mil toneladas de alimentos plantados por ano no país são jogadas no lixo. Agência alerta que comida desperdiçada poderia ajudar a combater fome na América Latina, problema que afeta 62 milhões de pessoas.
Grande parte da comida produzida na América Latina é desperdiçada entre o produtor e o consumidor, adverte a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Em um novo relatório, a FAO salientou que na região, cerca de 62 milhões de pessoas passam fome e 9 milhões de crianças sofrem com desnutrição crônica.
Uma grande quantidade de resíduos alimentares é gerada pela falta de sensibilidade dos consumidores, diz Andrew Pascoe, porta voz da “América sem Fome”, iniciativa da FAO na região, e um dos autores deste relatório.
“Em países como o Brasil, por exemplo, quase 64 por cento do que é plantado termina no lixo. E que atinge, segundo os dados que temos, até 70.000 toneladas de alimentos em cada ano, que poderiam ser explorados de outra forma e acabam desperdiçados. O México, de acordo com a Associação Mexicana Food Banks, perdeu 23.000 toneladas de alimentos, quando têm 19 milhões de mexicanos, numa situação de grave insegurança alimentar, que é extremamente grave “, disse Andrew Pascoe.
Pascoe explicou que muitos consumidores compram mais do que consomem. Além disso, o excesso de consumo tem desencorajado a rápida reciclagem de alimentos.
Com informações do Boletim Diário ONU-Brasil nº 289
[EcoDebate, 04/08/2008]
Em relação ao desperdício de alimentos sugerimos que leiam, também:
Desperdício mundial de 50% dos alimentos também desperdiça 40 trilhões de litros de água
desperdício de alimentos: Um banquete jogado no lixo
Reino Unido desperdiça R$33 bi em alimentos por ano
Vídeo: Desperdício de alimentos
Desperdício de alimentos e as crises ambientais, por Henrique Cortez
Reduzir desperdício de alimentos exige mudança de atitude de mercado e consumidores